注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建湖袁德昌分支家谱

总编辑:袁伟宏13056190098 QQ:1007745221

 
 
 

日志

 
 

建湖县律师事务所律师、建湖县钟庄乡人民政府司法助理袁为国同志1993年写的文章:我参加律师资格考试(此文分别刊载于1993年《中国律师》杂志、《中国律师报》)  

2014-12-12 10:13:53|  分类: 袁为国律师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁为国律师资格证书 - 建湖袁律师 - 建湖袁律师


 

建湖县律师事务所律师、建湖县钟庄乡人民政府司法助理袁为国同志1993年写的文章:我参加律师资格考试(此文分别刊载于1993年《中国律师》杂志、《中国律师报》)

 

我参加律师资格考试

建湖县律师事务所   袁为国

我参加律师资格考试已是几年前的事了。可这次考试前后的情景至今仍深深地烙印在我的脑海中。

1988930102,是全国第二次律师资格统考的日子,也正是我家责任田里的稻子要收割的日子。可能决定考试时间的人没有考虑到报考律师的队伍中还会有我们这些泥腿子农民。为了不耽误应考,我只有提前收割,经过几天几夜的突击苦战,终于将稻子收割下来并脱清扬净。930上午,我带着一身的泥土匆匆赶到了离家百里之外的盐城考场。

这次全国律师资格考试,近20门法律课程的试题分别编在5份试卷之中,根据国家司法部在考试之前的规定,应考者必须5份试卷全部及格才能通过这次考试。我原来只读过一年初中,在修地球和开机器“交叉兼职”的生涯中,我唯一的业余爱好就是读书,用起早带晚的时间,3年自学取得了法律大专文凭。靠这一点点基础,能否适应这次考试?前景难卜。试卷发下来了,正象某杂志介绍的那样:“5份试卷的字数紧紧地排列在一起,足可以将一本48页的杂志挤满”。每场考试是3个小时,转瞬即逝,一份试卷做起来后,连回头仔细看一遍的时间都没有了。我不敢有丝毫的马虎,认真地审题、思考、答卷,试题出得刁钻尖刻,似是而非,但我感到还能应付,学到的知识在这里得到了运用,答题过程中未遇到太大的困难,自我感觉及格没有问题。

三天时间,一场接着一场的考试,每个考生就象连续参加几个战役那样的紧张。102日下午,最后一场考试终于结束了,从报名到复习应考,几个月来的心理压力终于解放了,每个人都如释重负般地松了口气。大家三个一群、五个一伙,兴致勃勃地核对着几天来答题的内容。核对结果,大家大部分的答案基本上都是一致的,不少人都显得喜形于色。唯有我,犹如一盆凉水从头浇到脚,心都凉透了,我的答案与别人的答案大部分不相同,考场上自我良好的感觉顿时荡然无存。要知道,能够参加这次考试的人,没有一个是法律上的门外汉,都是具有大专以上学历并受过法律专业教育的才子,不具备这种条件的人是没有资格报考的,我没有理由怀疑大多数人基本一致的答案的正确性。相比之下,说明我在考场上的思维已进入了误区。

我心情沉重地登上汽车,天黑才回到家里,妻子小心翼翼地询问我考试的情况,我硬梆梆地甩出一句话:“没考上!”家里其他人看到我脸色不对,都知趣地不再问我一句考试的事。

这次考试的结果对我来说,已无关心的价值,时间一长,考试的事情也就置于脑后了。40多天后,一个偶然的机会,我碰到市司法局的一位领导,他握住我的手热切地说:“祝贺你,你在这次律师资格考试中考出了好成绩。”他的话使我很反感,我想,你这位领导也真是,什么样的客套话不好讲,你偏偏要往我的短处上说?我脸一红,借故走开了。两天后,意想不到的事情发生了,司法局正式送来了考试结果:盐城市参加这次全国律师资格统考的400多名考生中,各科全部及格的仅仅3名,我以总分365分的成绩名列全市第一。

事后曾有杂志这样评论:“试题过难是这次考试中人们普遍反映的一个问题,能顺利过五关斩六将者似凤毛麟角。”

通过这次考试,我取得了国家授予的律师资格。

 

(后记:袁为国取得律师资格后,担任建湖县钟庄乡人民政府司法助理,并在建湖县律师事务所兼职律师。2002年起辞去政府机关的工作职务,先后牵头组建江苏盐城为国律师事务所、江苏袁为国律师事务所。现执业地点:江苏省建湖县冠华路“有意思”楼上   江苏袁为国律师事务所  电话051586270035

歌好听

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017